Приветствую Вас, Гость
Дихотомиями признаков в соционике называется пара противоположенных по содержанию черт личности. Это как противоположность мужчина – женщина. Как пишет автор сам автор идеи дихотомий, математик Г.Рейнин, дихотомии социона это способ деления 16-ти типов на две группы по 8 типов в каждой. И дальше: "нет признака "логика", есть ось "логика-этика".
Признак типа состоит из двух противоположенных черт личности (дихотомий). Каждая черта объединяет несколько психологических качеств и свойств личности. Это как дерево, где корни - психотипы (акцентуации), ствол дерева -черта характера, ветки - качества характера, а листья на нем -свойства характера. Например, корнями черты этика являются психотипы - эмотивный и истероидный, качества это аспекты этика отношений и этика эмоций, свойства характера - сопереживание, эмоциональность, актерство и др. Каждое свойство в отдельности не указывает на этику, но наличие сразу нескольких таких свойств вместе является указанием на черту этика у человека.

Признак "этика - логика" характеризует способ мышления, при котором человек получает информацию и принимает решение на основе эмоций (этика) или размышлений (логика). Он состоит из двух противоположенных черт личности  - этики и логики. 
Этика.
Этикой в соционике называют способность чувствовать и понимать эмоциональное состояние, настроение,  переживания и чувства как свои, так и окружающих людей. Эмоции являются кратковременными эмоциональными состояниями и переживаниями человека. К Эмоции в телеэмоциональным состояниям относят: настроения, аффекты, стрессы, фрустрации и страсти. А чувства это долговременные устойчивые эмоциональные отношениями к людям или событиям. Эмоции и чувства не являются абстракциями или отвлеченными образами, они имеют определенную локализацию в теле, и проявления, могут быть описаны как ощущения холода, тепла, покалывания, тяжести и другими видами ощущений. Эмоции проявляются в состоянии покраснения участков тела от прилива крови, в подергивании мышц, в изменении голоса при волнении и других физиологических реакциях – мимике, пантомимике, жестикуляции. Этик разбирается вот в этих самых психофизиологических проявлениях эмоций и чувств, отслеживает их и у себя и окружающих. Различают 8 базовых эмоций: радость, удовольствие, интерес, страх, удивление, печаль, гнев, отвращение. Этик чувствует, как и где в теле зарождается каждая эмоция, как она протекает, отслеживает  каждое изменение или перемену в настроении, в чувствах, которые он испытывает. Эти базовые эмоции часто проявляются вместе, создавая сложную гамму различных эмоциональных состояний. Благодаря пониманию своих эмоций, этик способен оценить эмоциональное состояние других людей и использовать при общении. Этик переживает, а при необходимости изображает эмоции для воздействия и вызова у окружающих ответных эмоций. Этик разбирается также в чувствах любви, дружбы, обиды и других. Он может управлять эмоциями и отношениями людей, изменяя их в нужном для себя направлении. Как, например, рассказчики анекдотов в компании, ораторы на митинге или артисты в театре. Этик может управлять отношениями между людьми, сокращая психологическую дистанцию, вызывая чувство доверия или другие нужные ему чувств. Например, этому учат на курсах пикапа, занятиях по НЛП, тренингах продаж.
По психологической классификации черта этика образована двумя психологическими радикалами (корнями) – истероидностью и эмотивностью (по Егидесу А.П., Пономаренко В.В., Волков П.В. и другим психиатрам и психологам).
Черту этики составляют следующиеЛица свойства: впечатлительность, отзывчивость, актерство, вспыльчивость, демонстративность, совестливость, уживчивость, доброта, дружелюбие, товарищество, добросовестность, ответственность, альтруизм, эстетичность, самопожертвование, патриотизм, гражданственность, человеколюбие, сострадательность, тактичность, жалость, чрезмерная мягкость (слабость), уступчивость, слюнтяйство, попустительство, лесть, чувство вины, слезливость.

Примеры.
Я вдруг на секунду представила себе, что выйдя на улицу, я не вижу смеющихся детей, улыбающихся девушек, спорящих парней, хмурящихся взрослых... Все вокруг до одинакового безлики с одним и тем же выражением на лице (или точнее вообще без оного). У меня волосы дыбом встали. Это же просто ужасно. Невозможно жить без эмоций. Они обязательно нужны, любые. Иначе жизнь станет больше похожей на бездумное и безликое существование. Иначе сотрутся все краски. Померкнут все звезды. И не останется ничего, что поддерживало бы... Будет лишь пустота как снаружи, так и внутри.
Этика.
Эмоции - это мое все. Это мой мир. В этом мире я чувствую себя спокойно и уютно. Я люблю проявление эмоций. Люблю проявление чувств. Любых. Бывает такое эмоциональное состояние, когда сильно хочешь, чтобы к тебе проявили чувства или эмоции. Любые, не важно какие. А когда вместо этого предлагают что-то другое, что-то мозговое, такое циничное, плоское и бездушное по форме, ну как например не весь человек, а только его тело - мясо - это неприятно. Это отчуждает от человека и отдаляет, но. НО! Это тоже все эмоции. Правда отрицательные. Ну а какая разница какие они, эмоции.
Логика.
Логика – черта личности, которая характеризует способ мышления, при котором человек воспринимает информацию и принимает решения с помощью думанья, словесных размышлений и рассуждений.
Логик стремится к словесному описанию окружающего его мира. Для этого каждому объекту присваивается свое имя, слово. Например, стол назвал столом логик, также как и все остальные окружающие нас предметы имеют свое словесное обозначение. Назвав стол столом логик не успокоился, он определил место этого объекта среди других объектов отнеся к мебели. К мебели он отнес и другие объекты – стул, шкаф диван и т.д. Логик же дал словесное определение мебели, то чем эти объекты  отличаются от других объектов – людей, животных, посуды, автомобилей, домов. Так появилась словесная систематизация и классификация всех объектов окружающего мира. Для логика важно все разложить по имеющимся полочкам. Окружающий мир - это мир бесконечных систем, решеток, соотношений, сравнений. Логику же принадлежит и определение назначения и употребления объектов, например, что есть надо за столом, а спать на кровати, а не наоборот. Путем наблюдения логик определяет эффективность и пользу того или иного действия или поступка. На основе этого он создает словесные описания технологий, алгоритмов, программ и процедур правильного использования вещей, предметов и людей.
Стремление к словесному описанию мира проявляется у логика и в любви к стихам и музыке. Ведь звуки и слова в предложениях складываются в определенную мелодию, звучат или не звучат. Логик добивается гармоничного звучания предложений, переставляя Логикаслова и настраивая мелодичность предложений.
Логик наблюдает мир, объекты мира и с помощью рассуждений находит связи и отношения между ними. Например, наблюдая за человеком логик определит принадлежность этого человека к некой группе, структуре, системе, касте, классу. Оценит по статусу, социальному положению, месту на иерархической лестнице, субординации. Даст словесное определения – семейный – холостой, гражданин – мигрант, рабочий – капиталист. Оценит его компетентность, эффективность поступков, профессионализм.
Когда логик приходит к какому-нибудь решению, то он делает все возможное для того, чтобы привести его в исполнение. Будучи убеждённым в своей правоте, такой человек  не спрашивает советов, не поддаётся убеждениям, и не слушает никаких возражений. Он стремится навязать свое убеждение окружающим людям и склонить их на свою сторону. Считая, что он, логик понимает все лучше остальных, зная, к чему надо стремится и как надо правильно поступать и действовать, логик создает банду, команду, группу, парию единомышленников. В эту группу входят те, кто безоговорочно принял идеи логика, подчинился его правилам и готов делать то, что скажет лидер и как он скажет. Поэтому именно логики являются лидерами, ведущими за собой людей для осуществления своих целей.
По психологической классификации черта логика образована психологическим радикалом (корнем) – паранояльностью (по Егидесу А.П., Пономаренко В.В., Волкову П.В. и другим психиатрам и психологам).
К группе свойств черты логика, относятся: целеустремленность, работоспособность, субъективность мышления, уверенность в своей правоте, ригидность, застревание на идее, осторожность, склонность к продумыванию ситуации, злопамятность, подозрительность, упрямство, настойчивость, сосредоточенность на цели, энергичность, уверенность в себе, категоричность, самостоятельность, деловитость, независимость, упорство, однобокость, упрощенность, негибкость, сухость, черствость, равнодушие.
Пример размышлений логика об эмоциях:
Что толку в эмоциях? Это всего лишь реакции на внешние и внутренние раздражители. Нас задели, и мы злимся. Нас обидели, и мы чувствуем боль. Нам подарили подарок, и мы радуемся. Как роботы. Такое чувство, будто себе не принадлежим. И из-за этого уязвимы. Мы много раз в день раздражаемся и много раз радуемся. Это какая-то истерия. Мечтаю жить в Либриуме, мире без эмоций. Но самое поганое, когда ты приходишь на работу, а там все злые, не выспавшиеся. И эти уроды своими эмоциями заражают тебя. Это как чума! Какая-нибудь тупая овца с хроническим ПМС на тебя негодует, и ты начинаешь беситься в ответ. Всеми силами пытаешься сдержать эмоции, но внутри аж жжёт.
Логик об эмоциях:
Я не люблю эмоции, потому что у меня их нет. Ситуация 1: Сидишь в гостях с друзьями, попиваешь пивко и тут к тебе подбегает особа и говорит - "Ути-пуси, ти тё такой грустный сидишь?" Потом думаешь , что же она хочет? Криков, воплей, улыбок до ушей и банальных заигрываний. Ситуация 2: Звонит на работу менеджер. Просит записать ребят на тренинги какие- то. "Щас минутку, открою график посмотрю" Ответ в трубку: " Ну Гриша, что у тебя с голосом? За что ты меня ненавидишь?". И тут начинаешь думать, какие же эмоции можно проявлять в телефонной трубке. Вердикт: Эмоции правят здравым рассудком. Нет эмоций, нет проблем.
Логик о думанье.
Ну как без этого обойтись? Мне по жизни всегда приходится о чём-то думать, даже в тех случаях, когда в голову лезут самые бредовые фантазии и идеи, какие только могу себе представить. Можно и не быть каким то выдающимся мыслителем, но чтобы вообще не о чём не думать, для этого нужно, как минимум, отключить свой мозг, чего я физически сделать не могу. Независимо, куда бы ты не пошёл, чего бы не делал, а голова всё равно постоянно работает и всё время чего то анализирует, даже в тех случаях, когда это совсем не нужно. Не могу сказать, что это всегда на пользу, бывает уйдёшь в такие дебри своих мыслей, что порой забываешь где ты находишься. Скажу более, бывают такие моменты, когда хочется просто уединиться, чтобы о чём-нибудь поразмыслить, просчитать предстоящие планы или просто по ностальгировать о былом. Как не крути, но жить, не иметь в голове, хотя бы унцию мыслей у меня не получается. Может, у кого то лучше получается сводить свои мысли к нулю, но у меня это не выходит, хотя пробовал.
Логик об упрямстве.
Я считаю, что упрямство положительная черта характера. Упрямство позволяет стоять на своем, быть самим собой и иметь свое мнение. Я упрямый человек и этого не отрицаю. Я не считаю, что это плохо, наоборот, это не дает людям меня переубедить. И то, что я делаю, то правильно. Я сама принимаю важные решения и люблю это, потому что хочу определять свою жизнь сама. Это здорово, когда за все неудачи можно винить конкретного человека - себя, а не думать на кого бы спихнуть вину и жаловаться на невезение. Но и за успехи можно отдавать себе должное и быть независимым от решений и мнений других. 
Еще логика.
А знаете зачем вообще человек думает? Ответ предельно чёток: чтобы не думать. Перебирать факты и законы - значит это вот так... а что будет если так... и надо чтобы было эдак. И после того как ты ситуацию обдумал (решил задачу или проблему) - у тебя есть решение. И в следующий раз попадись тебе такая же ситуация - ты уже можешь над этим не думать, а применить результаты того что когда-то придумал.
И еще логик.
По моему думать - это процесс нахождения решения различных задач в зависимости от начальных условий и выбор самого оптимального способа, то есть такого решение которого требует меньше всего ресурсов, шагов и затрат на достижение результата, если использовать верные и проверенные методы можно быстрее достигнуть результата, например если я решил задачу одним способом, и я знаю другой подход то я решу её всеми способами, которые мне доступны и выберу из них самый лучший. Например, транспортную задачу, например можно решать как способом теории графов, так и методами линейного программирования, но методами линейного программирования я её легче решу.