Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Встреча Кировоградского клуба соционики 27.09.2014 г.
12:08
Встреча Кировоградского клуба соционики 27.09.2014 г.

Было 5 человек, из них один гость по имени Юра. Руководитель клуба Саша Говорухин рассказал гостю о соционике и предложил пройти типировочное интервью. В ходе интервью определили тип Юры как ЭСИ, Драйзер.

 

Тренер клуба Юра Зорин сделал небольшой доклад по теме: "Теории вертности".

Тезисы доклада:

1. Теория Юнга. Впервые ввел разделение людей на интровертов и экстравертов и сам термин. Он рассматривал вертность как процесс течения энергии либидо направленной на внешнее или внутреннее. Но саму энергию рассматривал не как сексуальную по Фрейду, а как витальную (психическую). Течение энергии Юнг сравнивал с работой сердца, где происходит ритмическая смена циклов "сжатия" – интроверсии и "расширения" – экстраверсии. Тип вертности определялся по большей склонности к одной из ориентаций направления течения энергии.

 

Рис. 1. Вертность как процесс течения энергии похожий на ритмы сердца.

2. Теория Айзенка. Ввел понятие вертности как суперчерты. Например, экстраверсия представляет собой суперчерту, которая состоит из черт – контактность, общительность, активность и т.д. Каждая черта состоит из нескольких привычных реакций, те в свою очередь складываются из нескольких похожих реакций человека.

 

Рис. 2. Иерархия суперчерт Айзенка.

 

Рис. 3. Черты экстраверсии.

Айзенк высказал предположение, что экстраверсия связана с уровнем корковой активации. Минимум – состояние покоя, максимум – состояние паники. Айзенк утверждает, что в покое (например, при работе в библиотеке) экстраверты, у которых в норме структуры коры не слишком высоко активированы, могут испытывать неприятные ощущения, поскольку их уровень кортикальной активации оказывается значительно ниже той точки, при возбуждении которой переживается чувство психического комфорта. Поэтому у них возникает потребность что-то сделать (разговаривать с другими, слушать музыку в наушниках, делать перерывы). Поскольку интроверты, напротив, высоко активированы, любое дальнейшее увеличение уровня активации для них неприятно. Другими словами, экстраверты нуждаются в постоянном средовом «шуме», чтобы довести уровень возбуждения коры до состояния, приносящего удовлетворение. В то же время интроверты такой потребности не испытывают, и действительно будут считать такую стимуляцию сверхвозбуждающей и потому неприятной. Существуют эмпирические данные, подтверждающие эту концепцию (Gale, 1983).

3. Другие теории.

Например, концепция о системе четырех мозговых структур П. В. Симонова. Согласно этой теории индивидуальные особенности взаимодействия лобной коры, гиппокампа, гипоталамуса и миндалины образуют основу не только для типов, выделенных Гиппократом и Павловым, но и для свойств экстраверсии – интроверсии и нейротизма – основных измерений темперамента в концепции Айзенка.

Преобладание функций информационных структур – лобной коры и гиппокампа – определяет преимущественную ориентацию субъекта на внешнюю среду и его зависимость от происходящих в ней событий. Такие черты характерны для экстраверта.

Преобладание мотивационных систем – гипоталамуса и миндалины – создает интроверта с его устойчивостью внутренних мотивов, установок и их малой зависимостью от внешних влияний.

  

Рис. 4. Концепция четырех мозговых структур П. В. Симонова.

Или например данные о связи нейронных цепей и вертности.

 

Рис. 5. Нейронные цепи экстраверсии – интроверсии.

Просмотров: 976 | Добавил: kir-socion | Теги: встреча, кировоград, Юнг, клуб, Айзенк, Симонов, соционика, интроверсия, экстраверсия, нейроны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]